大阪市の漢方精神科・小児精神科・心療内科・カウンセリング/栄養療法

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 「便秘、肌荒れが続いてる」「イライラや不安が強い」「頭痛やめまいがするが病院で何ともないと言われた」等々、理由がわからないけれど何となく体調が悪い。こういった症状が実は食べ物が原因で起こっている場合があります。

 一般的に食物アレルギーとして知られているのは、IgE抗体による「即時型」の食物アレルギーで、食べ物を摂取した直後(通常30分以内)に皮膚症状(かゆみや蕁麻疹など)や呼吸器症状(喘鳴、咳など)、消化器症状(腹痛、下痢、嘔吐など)などを認めます。そして、場合によっては喉頭浮腫による窒息など命に関わることもあります。

 一方、最近注目されているのは、「遅延型」の食物アレルギーです。このタイプのアレルギー反応は、IgGIgA免疫複合体が関与し、食べ物を摂取してから数時間〜数日後に症状が現れます。

 頭痛、めまいなどの頭部症状から、抑うつ状態、睡眠障害、自閉症などの精神・神経症状、慢性便秘・下痢などの消化器症状、にきび、アトピー性皮膚炎などの皮膚症状、喘息、アレルギー性鼻炎などの呼吸器症状まで体内のあらゆる部位・器官で発症します。その他にもこちらの様な様々な症状が起こりえます。

 「遅延型」は「即時型」ほど重篤な症状になることは少ないですが、症状の発現が遅いため症状と原因食物との関係がわかりにくく、原因が食物にあると認識することが困難です。そのため、原因がわからないまま何年も症状に苦しんでいる人が沢山います。

 また、「遅延型」アレルギーは、好物でいつも食べているなど摂取頻度が高いものでアレルギー症状がでることが多く、中止して初めて体調が良くなっていることに気づくことも多いです。

 この検査では、「遅延型」アレルギーの原因となりやすい食品を96品目選び、少量の血液で評価します。

 

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関連する健康障害

以下、遅延型の食物アレルギーによって起こりうる症状の例です。

◆頭頸部症状

頭痛、めまい、慢性中耳炎、慢性副鼻腔炎、慢性鼻炎、口内炎など

◆胸部症状

喘息、動悸、不整脈、胸痛など

◆腹部症状

便秘、下痢、腹痛、消化不良、腹部膨満、嘔気、嘔吐、過敏性腸症候群など

◆泌尿器症状

頻尿、尿意切迫、夜尿症(小児)など

◆精神・神経症状

極端な感情の起伏、不安・焦燥感、抑うつ気分、睡眠障害、集中力低下、活動過多と不機嫌(小児)など

◆皮膚症状

にきび、肌荒れ、アトピー性皮膚炎、発汗過多など

◆筋肉・関節症状

筋肉痛、関節痛、関節炎など

◆その他全身症状

むくみ、体重増加、血圧異常、慢性疲労、倦怠感など


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検査項目

以下、検査対象となる96品目の食物リストです。

◆肉類

牛、鶏、鶏卵(卵黄)、鶏卵(卵白)、ラム、豚

◆乳製品

カゼイン、チェダーチーズ、カッテージチーズ、牛乳、ホエイ(乳清)、ヨーグルト

◆ナッツ・穀類

アーモンド、あずき、玄米、カシューナッツ、蕎麦、トウモロコシ、小麦グルテン、キドニー豆、緑豆(マング・ビーンズ)、オートムギ、ピーナッツ、ピスタチオ、白米、ライムギ、ゴマ、大豆、クルミ、全粒小麦、さやいんげん

◆フルーツ

リンゴ、アボカド、バナナ、網メロン、チェリー、ココナッツ、赤ブドウ、グレープフルーツ、キウイ、レモン、マンゴー、オレンジ、パパイヤ、モモ、パイナップル、いちご、スイカ

◆野菜

筍、もやし、ニガウリ、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、カリフラワー、セロリ、きゅうり、ナス、ニンニク、ピーマン、昆布、リーキ、レタス、マッシュルーム、オリーブ(黒)、タマネギ、かぼちゃ、ほうれん草、さつまいも、トマト、じゃがいも

◆シーフード

あわび、ハマグリ、タラ、カニ、イカ、牡蠣、レッドスナッパー、サーモン、スズキ、エビ、マグロ、ホタテ貝

◆スパイス

カレーパウダー、しょうが、マスタード、黒胡椒、チリ、バニラ

◆その他

製パン用イースト、醸造用イースト、カカオ、コーヒー、蜂蜜、さとうきび、緑茶


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検査費用

 遅延型食物アレルギー検査は栄養療法の検査であり、自費(保険外)診療となります。

そのため診察にはトータルで、
診察料初診料 or 再診料 ) + 検査料金 + 検査後指導料
がかかりますのでご了承下さい。
詳しい料金内容はこちら

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検査結果サンプル

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検査結果がでたら

 検査の結果が陽性の場合、アレルギー反応を鎮静化するために原因となる食べ物の摂取を避ける必要があります。

 レベル4〜6の強い陽性反応が出た場合には、3〜6ヶ月間原因となる食べ物の摂取を完全に断つ必要があります。

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 レベル3以下の陽性反応が出た場合には、3〜6ヶ月間原因となる食べ物の摂取を4日間のローテーション化する必要があります。

 ローテーション化の目的は、同じ食べ物を頻繁に摂取することを防ぐことにあります。摂取の頻度が高いとその食べ物へのアレルギー反応が悪化することがあるためです。

 原因となる食べ物を制限することでアレルギー反応を抑え、腸管免疫の低下を防ぎます。

 また、症状改善のためにはアレルギー食物の除去およびローテーションを行うと同時に、腸内環境改善のためのアプローチが必要になります。詳しくはこちら

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